경제 대학원 가고 싶어용

econometrist 142.***.78.112 1074

university college london economics 졸업하고 한국와서 열심히 교수의 솔거노비로 재직하고 있습니다. econometrics theory 분야로 진학하고 싶은데요. 보통 미국에선 진로가 어떻게 되는지… 연구원이나 교원으로 자리 잡기는 어떤지 궁금하네요. 야심은 별로 없고 학자로 일하고 싶습니다. 미국에서 굳이 버틸 생각도 없구요. 학부 때부터 이 공부가 재미있어서 쭈욱 하게 되었네요. 조언 미리 감사드립니다

• ㅇㅇㅇㅇ 107.***.109.96

하… 경제는 경제로 죽을쑤던 포를뜨던 미국에선 안먹히고 아무도 관심없습니다. 정신차리세요

• 경제학전공자 96.***.24.162

Econometrics는 쓰는 곳이 많습니다. 이론분야나 적용분야가 있는데 applied econometrics는 미국에서 연구잡기회가 상대적으로 많지요. 문제는 박사과정이 다른 과에 비해 상대적으로 어렵다는것이지요. 학부때 느낀것과 다를수도 있습니다. LSE나왔을정도면 무난할수 있다고 봅니다.

• ab 72.***.37.88

자본주의 끝판왕 나라에서 경제가 안 먹힐리가요? 컴싸나 공돌이 머리로 하기에 어렵긴하네요.

• 경제 66.***.37.179

고해커스 가보시면 아시겠지만 경제, 경영학 박사 입학은 쉽지는 않습니다. 좋은 학부를 나오시고 솔거노비로 계신다니 좋은 추천서 받고 연구경험 쌓고 그걸로 경박지원 하셔야죠. 국대스펙을 가지시면 뭐 어떻게든 됩니다.

• 나도 187.***.71.246

30년 전쯤 여기서 유학할때 많은 문과출신 경제학전공하는 사람들 봤습니다 지금도 그런지 모르지만 그 분야 최고의 시카고 대학에서 박사과정하는 사람이 많아서 서울대 박사과정이란 소리도 들었고 어는 신문에 그해 박사학위자를 전공별로 조사해 본게 있는데 한인 경제학 박사가 미국에서만 한해 300명정도 나왔는데 …

• 경제 66.***.37.179

정확히 말하면 경제학 박사랑 경영학 박사는 아주 다릅니다. 그 이상은 밑의 댓글에서 설명해 주시길. 주말이고 Saint Patrick’s day 라 피곤하네요.

• econometrist 142.***.78.161

감사합니다. 국대급이라뇨ㅎㅎ 학부만 ucl 나오고 석사는 한국에서 하고 있는데요. 교수님도 박사 선배님들도 다시 나가는 게 나을 거라네요. 사실 한국 석박 가지고 학자로 먹고 살기 어렵다고;;
      그래서 고민 중이었는데요ㅜ 경영학이 아니고 economics입니다.
      세부 전공은 Applied Microeconometrics입니다.
      이쪽으로 추천 학교 있으신가요?
      실제 미국 연구실 분위기는 어떨지 궁금합니다^^